【学院安全建设风采】化材学院开展2023年春季学期开学初实验室安全卫生专项检查-化学与材料科学学院

时间:2023-02-28 编辑:刘航 点击数:

本网讯(化材学院)为切实做好2023年春季开学前后实验室安全工作,确保开学后实验室安全有序运行,根据学校文件以及学院实验室安全工作布置,2023年2月24日上午,由学院领导带队,学院实验室安全员、实验中心负责人及学院有关秘书等参加,对全院本科实验室和科研实验室逐一进行安全卫生专项检查,检查结果在全院进行了写实性通报。

本次检查按照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》要求,对实验室卫生环境、水电设备、危险化学品安全、特种设备、高温设备、消防安全等开展全面检查,认真排查实验室安全隐患。通过检查发现大部分实验室安全规范工作基本符合要求,卫生状况良好,但仍有部分实验室存在不足之处,主要表现为: 一是实验室环境卫生有待提高;二是用电不规范,有使用花皮线接驳电器、接线板连接较多用电器的现象;三是部分实验室洗眼器坏损,干粉灭火器过期,消防沙过少;四是部分实验室台柜缺少使用实验药品目录清单;五是个别实验室仍有存放食品的现象。针对检查发现的违规现象,检查人员均现场提出具体整改要求,力求做到立行立改,不能立即整改的,要求限期整改。今后学院将进一步加大检查力度,对存在安全隐患较大的实验室,做好过程监督。各实验室负责人要切实扛起安全责任,把实验室安全工作落实落细,对照问题清单积极整改,确保实验室安全和师生安全。

通过此次实验室安全卫生专项检查,进一步强化了师生的安全意识,及时消除实验室存在的安全隐患,为实验教学和科研的顺利进行提供保障,营造安全稳定的校园环境,为全国“两会”召开筑牢坚实稳定的安全防线。