学校部署2023年实验室安全工作

时间:2023-03-02 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

本网讯(资产处 李硕林/文 刘航/图)3月1日上午,学校召开2023年实验室安全工作会议。教务处、科研处、保卫处、总务处、网络安全与信息化办公室和资产与实验室管理处部门负责人、各学院行政副院长以及校实验室安全技术督导组专家参加会议。资产与实验室管理处处长台启权主持会议。

会上,校实验室安全技术督导组专家张平究教授总结了2022年学校实验室安全督导情况,对实验室安全涉及的重点问题整改进行了指导。资产与实验室管理处副处长刘桂云传达了有关实验室安全文件精神,重点解读了《高等学校实验室安全规范》,并就2023年实验室安全重点工作进行了安排。科研处、网络安全与信息化办公室等部门分别就项目安全风险评估、重点场所门禁及监控设施的配备等工作进行了安排。与会学院领导还就实验室有关安全事项进行了现场交流。

台启权在会上传达校党委常委、副校长朱家存对实验室安全工作提出的要求。朱家存要求,一要警钟长鸣,实验室安全工作是学校安全工作的重要组成部分,各单位务必高度重视,专题研究部署;二要落实责任,严格落实实验室安全责任制,做到任务到岗,责任到人;三要确保安全,不断加强实验室安全隐患排查整改力度,强化重点危险源全周期管理,严防实验室安全事故。台启权实验室安全相关上位文件精神进行了强调,就继续做好2023年实验室安全工作重点提醒:一要及时修订安全管理制度,各单位要按照教育部《高等学校实验室安全规范》精神,结合校院实际,修订细化实验室安全管理制度;二是重视隐患排查整改,加强重要危险源管理,落实问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”;三是强化师生安全意识,严格落实安全准入制度,加强安全教育培训、宣传,开展安全应急演练;四是做好安全风险评估,按要求做好新建实验室安全风险评估和实验项目安全风险评估,确保教学、科研活动安全开展。