学校组织开展“2022年度实验室安全月”活动

时间:2022-12-16 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,根据上级有关实验室安全工作的要求,学校严格落实实验室安全准入制度,于2022年10—11月组织开展了“实验室安全月”活动。相关单位和各实验室开展了系列内容丰富、形式新颖的安全文化活动,取得了良好的宣传教育效果。

学校统筹开展全方位宣传教育活动。发布了工作方案,利用实验室安全教育网络专栏、实验室安全教育系统,通过线上线下相结合的方式,开展了形式多样的活动,有效增强了师生安全意识。安全月期间,学校发放了800余册《实验室安全手册》,手册包含实验室安全须知、应急常识、危险源识别及管理规范等内容;开设实验室安全教育网络专栏,针对实验室危险源教育、安全培训和应急演练等知识,更新了27个安全教育宣传图片和20个安全教育视频;组织开展实验室安全培训,针对实验室气体钢瓶、高压蒸汽灭菌锅等重点危险源,解读国家法规和学校相关制度,明确安全管理要求。

学校开展实验室安全培训、发放安全手册

学校实验室安全培训、实验室安全手册

强化学院实验室安全专项教育。各学院结合实际,通过班级群、电子屏和展板等形式宣传安全月活动,组织开展了实验室安全知识展板巡展、主题班会、专题学习会等多形式宣传教育活动,积极营造实验室安全文化氛围;结合学科特点,开展包括实验操作规范、危险化学品使用与管理、设施设备安全使用等多场专项安全培训与安全讲座,牢固树立了实验室安全第一防线;实验室负责人上好开学实验第一课,对新生进行有针对性的实验室专项安全教育,开展操作规程、防护措施、应急处置、危险废弃物规范收集转移等实验安全培训,确保实验室安全运行。

10A58

计算机与信息学院实验室安全讲座、地理与旅游学院实验室安全培训

D3B9

物理与电子信息学院实验室安全培训、新闻与传播学院实验室安全主题班会

11B18

生态与环境学院本科生实验第一课、生命科学学院研究生实验第一课

组织实验室安全准入考试。学校通过实验室安全教育与考试系统,组织开展实验室安全在线准入考试,考试范围包含实验室通识、化学、生物、电气、特种设备、机械、辐射等安全知识,实现了2022级所有本科生和开展实验活动的研究生考试全覆盖。各学院组织学生按要求开展安全知识集中学习并参加考试,截至目前,全校9367名应考新生参加考试,通过率100%。

undefined

生命科学学院实验室安全准入考试、生态与环境学院实验室安全准入考试

组织实验室安全应急演练。为切实增强师生实验室安全应急自救互救能力,生命科学学院联合保卫处开展实验室安全应急演练和自救互救实操培训,详细演示了实验室起火后的人员逃生疏散、个人救护、警戒管制、紧急动员、实操灭火等事故应急处置规范化流程。在演练中,通过教师指导、参演学生示范,观摩师生详细了解洗眼器、应急喷淋、应急药箱、灭火器等实验室安全防护设施的正确使用方法,以及应对火灾的正确处置操作。

生命科学学院实验室安全应急演练

本次安全月系列活动得到了相关职能部门和各学院的大力支持,广大师生积极参与,增强了师生的实验室安全责任意识和防范能力,普及了实验室安全知识,营造了“人人关心安全、人人参与安全、人人实验安全的实验室安全氛围,对提升我校实验室安全管理水平、创建平安校园起到了积极推动作用。