学校组织推进实验室安全专项工作

时间:2021-10-28 编辑:李硕林 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

本网讯(资产处 李硕林/文 刘航/图)10月27日下午,学校召开实验室安全专项工作推进会,通报近期实验室安全隐患整改情况,安排部署下一阶段重点工作。校党委常委、副校长朱家存出席会议,教务处、科研处、研究生院、保卫处、总务处和资产与实验室管理处部门负责人、各学院行政副院长以及校实验室安全技术督导组专家参加会议。资产与实验室管理处处长台启权主持会议。

会上,校实验室安全技术督导组组长张先燚教授报告了学校实验室安全督导情况。资产与实验室管理处副处长刘桂云总结了实验室安全隐患整改推进情况,梳理实验室安全隐患共性问题,提出整改工作具体要求,并通报近期工作安排。保卫处、总务处和研究生院负责人分别就实验室消防设施和应急演练、实验室用电安全、研究生安全警示教育等方面提出工作安排和管理要求。台启权在会上指出,近年来高校实验室事故时有发生,冬季是实验室安全事故易发时期,全校要立即行动起来,聚焦安全意识提升、聚焦安全隐患整改、聚焦危险源管理、聚焦安全管理制度落实落细,确保实验室安全平稳运行。

朱家存在讲话中指出,实验室安全工作直接关系到师生的生命财产安全,责任重大。他强调,一是提高安全认识,要高度重视实验室安全管理工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格执行各项管理制度,将责任落实到岗、到人;二是强化危险源监管,要做好危险化学品安全、生物安全、辐射安全、激光安全、特种设备、机械安全和高温设备等各类危险源的精准辨识和有效控制,严防安全事故;三是落实安全隐患整改,要逐项对照实验室安全隐患清单和督导组督查意见,明确整改责任人和整改时限,确保安全隐患整改到位;四是实施安全隐患整改通报机制,学校将对实验室安全隐患到期未整改到位的学院及实验室进行通报并追究相关人员责任;五是细化安全管理,要进一步梳理安全工作机制,制定切实可行的责任体系、安全操作细则等,确保各项工作落地落实。他要求,参会人员要将会议精神第一时间向学院党政主要领导汇报,并在全院教职工大会上进行传达,并切实落实到位。

会前,朱家存带领保卫处和资产与实验室管理处负责人,前往化学与材料科学学院调研实验室安全隐患整改情况,强调要狠抓实验室安全风险评估、安全隐患排查与整改,压实安全责任,牢牢守住安全底线。

添加:李硕林

初审:刘桂云