【学院安全建设风采】安徽师范大学2021年实验室消防疏散演习顺利举行-化学与材料科学学院

时间:2021-11-10 编辑:刘航 点击数:

(本网讯 化材学院)11月9日是全国消防安全日。为进一步加强我校实验室安全教育、强化重点领域消防安全“四个能力”和“五实N岗”建设,切实增强师生在科研、教学实验操作偶遇突发火情或燃爆时,扑灭初起火灾与及时疏散的能力,经安徽师范大学安全生产委员会研究决定,在理科实验大楼(礼勤楼)举行2021年安徽师范大学实验室消防疏散演习。

本次演习由校保卫处组织,资产与实验室管理处、总务处、研究生院、宣传部、校医院等部门协助实施,化材学院近1000余名师生为演习主体,物电学院、生环学院、地旅学院部分师生代表观摩演习,此外弋江区消防救援大队、高校园区派出所、明德物业、长源消防公司等单位安排人员参加演习。

下午3点,随着一阵急促的警报声,消防安全疏散演练正式拉开序幕。演练模拟着火点是因危化品使用不当引起的火情,楼内冒出阵阵浓烟,电梯立即停止使用。现场工作人员按照火场逃生疏散路线,引导学生用毛巾和衣角捂住口鼻采取弯腰低姿进行有序疏散,迅速通过安全出口,有序地撤离“火情”地点,快速到达楼前安全地带。

礼勤楼前广场,弋江区消防救援大队大队长发表讲话,他指出,消防安全关系每个人的生命安全,大学生是国家的栋梁,是社会发展的重要力量,他希望广大同学通过此次演练,能切实提高火场逃生的能力,较熟练地掌握基本的灭火设施,把火灾消灭在萌芽阶段,并代表弋江区消防救援大队,表示会全力配合学校做好消防安全工作,为高校的消防安全保驾护航。

接着陆林副校长指出,实验室安全是学校安全的重中之重,全体师生员工要不断提高实验室安全意识,充分认识到实验室安全的重要性。并对现场师生提出几点要求:一是各学院师生要高度重视消防安全在日常学习中的重要性,充分了解和熟悉灭火器械的使用方法,提高应变处事能力,达到遇事不慌、沉着应对、自我保护的效果;二是近期高校实验室事故频发,要求实验室负责老师要切实履行实验室安全管理主体责任,严格过程安全管理,严防各类事故发生。三是要以本次消防安全疏散演练为契机,进一步把安全工作做实、做细、做好,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”。同时要求学校相关部门建立良好的协同联动机制,确保学校各项工作安全平稳有序运行。

最后,弋江区消防救援大队消防车、云梯车进行灭火现场演示,现场师生对干粉灭火器的使用进行实际操作。

演练结束后,参演师生纷纷表示,本次演练从发现火情、疏散人员到参与灭火等各流程环节,具体形象,不仅能让人感受到事故发生的整个过程,更有助于大家熟悉安全疏散路线,掌握应对火灾的方法,使人受益匪浅,通过此次演习进一步增强了全院师生的消防安全意识,提高了实验室突发事件的紧急应变能力。

据悉,化材学院领导班子高度重视实验室安全生产,每年度均举办消防演练、实验室安全实操演练、实验安全考试等活动,旨在提高全院师生的安全意识。