学校完成特种设备安全管理和作业人员培训取证工作

时间:2023-08-23 编辑:李硕林 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

本网讯(资产处 李硕林/文 刘航/图)为进一步规范特种设备安全管理,落实特种设备从业人员持证上岗,学校于5-8月组织体育学院、物理与电子信息学院、化学与材料科学学院、地理与旅游学院、生命科学学院、生态与环境学院等特种设备使用单位的121名师生参加培训取证,增强特种设备安全管理人员和作业人员的安全技能,保障特种设备安全稳定运行。

5月,学校邀请芜湖市特种设备监督检验中心专家进校开展培训。专家结合特种设备相关法律法规,细致解读特种设备基本知识和操作规范,并通过案例解析、现场答疑等形式,不断加深与会人员对特种设备管理要求的理解与把握。培训结束后,大家根据取证要求积极准备并提交特种设备作业人员考核申请表等相关材料。同时,学校组织报考快开门式压力容器证的师生前往芜湖市特种设备检测院开展实操培训,有效提升师生操作水平。

6月,参培师生分三批次参加特种设备安全管理和作业人员证考核,共有66人取得特种设备安全管理证,62人取得快开门式压力容器作业证,进一步增强特种设备从业人员的的安全意识和技能,切实维护校园安全稳定,为学校高质量发展保驾护航。

据悉,7-8月期间,学校常态化推进特种设备使用登记证办理,共完成5台特种设备取证工作。在办证过程中,学校发现供应商提供超期未检特种设备,立即要求供应商更换符合安全技术规范的特种设备,并跟踪督查,从源头保障特种设备的质量安全。