【学院安全建设风采】生命科学学院召开2022级研究生入学教育大会

时间:2022-09-30 编辑:刘航 点击数:

9月29日上午,生命科学学院2022级研究生入学教育大会于教学楼1401教室召开。生命科学学院院长朱国萍、副院长王鹏、微生物学专业负责人陈绍兴、实验中心主任曹正宇和研究生辅导员魏泽坤出席此次会议,2022级研究生全员参加,会议由王鹏主持。

朱国萍从学院介绍、师资队伍、科学研究、研究生招生和研究生培养五个方面进行讲解,主要对学院办学成立、师资队伍以及科学研究进行详细阐述,带领同学们领略学院的发展历程,增加同学们对学院的认识了解。同时,朱国萍寄语各位同学,要对自己的研究生学习和生活有所规划,仰望星空,脚踏实地,放飞梦想,明天会更美好。”

陈绍兴以“科研诚信和学术不端”为主题,讲明科研诚信的重要性以及学术不端的不良影响后果。他首先解释了科研、诚信和学术的含义,同时列举出学术不端的几种表现,通过分析国内外学术不端案例,告诫同学们认真做事,诚实做人。最后着重强调了诚信的重要性,期望同学们坚守住诚信的底线,摒弃任何形式的不端行为。

为了提高同学们的实验安全意识,曹正宇为全体研究生开展实验室安全教育培训。他重点强调了实验室安全工作的重要性,通过列举实验安全事故案例,以及责任体系和安全教育两方面的讲述,使同学们充分了解实验室安全工作的重要性,增强同学们实验室安全防范和自我保护意识。

研究生入学教育是研究生新生入学的“第一课”,是研究生思想政治教育的重要组成部分。本次入学教育的开展,三位主讲老师从院史院情、科研诚信和实验室安全三个方面为全体新生做了详细解读,为我院研究生新生今后的学习、生活和发展打下良好的基础。