【学院安全建设风采】化材学院开展2022级研究生新生入学教育系列活动

时间:2022-10-24 编辑:刘航 点击数:

本网讯(化材学院 张薇、余晨捷)为更好引导新生熟悉学院情况,适应研究生学习生活,确立目标、培养品格,建立专业和集体归属感,化材学院自9月15日到10月21日,多层次开展2022级研究生新生入学教育系列活动,为新生入学保驾护航。

10月21日上午,化材学院在花津校区教学楼1号楼105举办2022级研究生新生入学教育。学院党委书记汪俊武、院长高峰、副院长周双六、22级研究生辅导员张薇及全体2022级研究生参加活动,辅导员张薇主持活动。

院长高峰从悠久的办学历史、严谨的专业建设、强大的师资队伍、丰富的文化建设4个方面对新生进行院史院情专题教育。此外,高峰着重从研究生专业设置、招生规模、科研成果、开放交流方面具体阐述了学院自成立以来的教学成果,强调化材学院在举办会议、ESI排名、就业率等方面在往届师生的共同努力下取得了傲人成就,并热切期望新生们能适应新环境、学会自理,开启新征程、学会自立,永攀新高度,学会自强,共建奋进化材、平安化材、幸福化材,传承化材学院“质量建院、内涵发展”的优良传统。

副院长周双六从研究生管理制度与规定、研究生科研实验室安全、研究生阶段学习特点与要求等方面对研究生新生进行了教育,强调了研究生管理制度、实验室安全须知等。此外,他对新生提出寄语,希望学生能够由被动学习发展为研究性学习, 要融入团队、勤于思考、拓宽视野、学会坚守、勇于创新、遵守学术规范。

最后,学院党委书记汪俊武从积极主动、尽快适应研究生阶段的学习和生活;认可接受、合理规划发展生涯;不忘初心、努力实现人生目标等方面对全体22级研究生新生提出要求,希望同学们合理安排规划研究生生涯,不忘初心努力实现人生目标,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

在学院层面进行专题教育之前,各学位点负责人、新生辅导员还通过点内师生见面会、开学第一课等方式开展新生入学教育,积极引导新生扣好“人生第一粒扣子”,帮助他们迈好大学的第一步。学位点师生见面会环节,各学位点的负责人对学位点内的导师以及他们具体的研究方向进行了介绍,从明确目标、有效沟通、积极心态、大量的时间投入四个方面勉励同学们加强学习,努力钻研,早日成为综合素质高、独立工作能力强、能承担国家重任的栋梁之才。各位新生也在了解了各位导师的研究方向后,根据自己的兴趣选取了相对应的导师,明确了今后研究的目标与方向。辅导员新生入学第一课环节,辅导员张薇细致讲解了研究生思想政治教育工作、班风学风培养、研究生日常管理、奖助贷、校园文化活动相关与研究生学习生活息息相关的事务,并且勉励各位新生学会独立思考,争取在科研和课外活动方面书写出崇实求新的精彩华章。