关于做好国庆假期实验室安全管理工作的提示

时间:2021-09-28 编辑:刘航 点击数:

相关学院

国庆假期将至,根据近期国务院和安徽省发布的关于加强重点行业领域安全生产工作的要求,请各相关学院高度重视,加强国庆期间实验室安全管理和疫情防控工作,确保实验室安全平稳运行。现将有关事项提示如下:

1.强化底线思维。牢牢把握做好实验室安全管理工作的重要性,全面落实安全生产主体责任,加强安全教育培训,坚决克服松懈思想,抓紧抓实安全生产各项工作,落实落细各项防控措施,防范化解重大风险,杜绝安全事故的发生

2.强化值班值守。严格执行院领导到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。实验室值班应纳入学院值班安排。值班人员应对本学院实验室和重点隐患区域进行安全巡查,如遇紧急情况或突发事件,要及时应对、高效处置、科学救援,并在第一时间报告学院领导和学校主管部门。

3.做好节前安全检查。组织开展节前实验室安全检查工作,并结合以往安全检查结果,组织安全隐患整改“回头看”,明确整改任务、整改时限、整改责任,做到不留漏洞,不留死角。

4.统筹抓好重点领域安全防范。严格管控各类危险源,尤其做好危险化学品的全流程管控,加强剧毒、易制毒、易制爆等管制类化学品及危险废弃物的安全管理。

5.国庆期间开展实验活动的人员应严格遵守实验室的各项规定,离开实验室前做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。

6.对于国庆期间没有实验活动实验室,建议进行封门管理,妥善存放危险化学品,管好危险性设备,关闭电源、气源、水源、门窗,防范安全事故发生。

2021年9月28

添加:李硕林