学校承办2023安徽省高等学校实验室工作研究会学术年会

时间:2024-01-12 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

本网讯(资产处 李硕林/文 刘航/图)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《高等学校实验室安全规范》,持续提升全省高校实验室的建设与管理水平,18日至10日,由安徽省高等学校实验室工作研究会主办、安徽师范大学承办的2023安徽省高等学校实验室工作研究会学术年会在芜湖召开。安徽省高等学校实验室工作研究会理事长薛照明安徽师范大学党委副书记周旭、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武、理事会全体理事、特邀嘉宾及专家高校实验室、设备、国资等部门负责人、实验中心主任和教师代表42所高校150余人参加会议。开幕式由研究会副理事长兼秘书长安徽大学国有资产与实验室管理处(采购管理中心)处长毛昌杰主持。

周旭在大会上致辞,简要介绍了安徽师范大学的基本情况。他指出,学校高度重视实验室建设和管理,聚焦师生教学科研实际需要,在实验室管理上取得了长足的进步,为学校“基础教育振兴”“学科振兴”“大学生护航”三大行动计划发展作出了积极贡献;学校将以这次会议为契机,通过大会的深入学习,共同研讨创新实验室管理举措,优化实验室治理体系,努力为提升全省高校实验室建设和管理水平作出新的更大贡献。

薛照明介绍了研究会近年来工作开展情况,并汇报了下一年工作计划。

专家报告环节,吴祝武以“高校实验室治理体系和治理能力双提升的探索与实践—以中国矿业大学为例”为主题,从实验室安全治理体系和治理能力的提升、实验室安全和大仪开放共享的管理、实验室技术队伍、信息化及用房建设等多个角度进行阐释,分享了中国矿业大学在实验室管理方面的探索实践。

合肥工业大学实验室安全管理处处长钟华勇作了题为“构建实验室安全工作信息化体系”报告;安徽农业大学实验室安全管理中心、生物技术中心主任王涛作了题为“大型仪器开放共享管理实践与思考”报告;安徽师范大学资产与实验室管理处处长台启权作了题为“新形势下高校实验室安全管理体系建设实践探索”报告。

报告会结束后,参会人员实地调研考察安徽师范大学化学与材料科学学院实验室和大仪测试中心。

本次会议紧密围绕新时期高校实验室建设与管理的新要求,着力研讨实验室发展的新理念新举措,进一步拓宽了管理视野,对推进安徽省高校实验室建设、安全管理和大仪共享具有重要意义。