以查促建,筑牢实验室安全防线

时间:2022-10-27 预审:刘桂云 终审:台启权 点击数:

本网讯(资产处 李硕林/文 刘航/图)为认真贯彻落实教育厅及学校有关实验室安全工作的部署要求,全力确保2022年秋季学期实验室安全,严防实验室安全事故的发生学校于9月至10月组织开展了系列实验室安全检查工作,筑牢实验室安全防线。

一、主动做好实验室安全自查自纠

秋季学期初,各学院严格落实《关于做好2022年秋季学期开学实验室疫情防控和安全管理工作的通知》要求,积极组织开展实验室安全自查自纠工作,并全面摸排实验室危险化学品储存底数,进一步强化危险化学品使用管理,确保开学后实验室安全有序运行

二、周密部署实验室安全督查工作

9月26日,学校实验室安全工作领导组召开秋季实验室安全工作会议,部署学期初实验室安全督查工作安排,发放《实验室安全隐患整改台账》,明确安全隐患整改完成情况、管制类化学品台账建立情况、消防设施设备和各类危险源管理情况等是本次督查工作的重点。

三、扎实推进实验室隐患督查整改

9月27-30日,资产与实验室管理处联合教务处、科研处、保卫处、总务处组建2个检查组,分别由资产与实验室管理处处长台启权、资产与实验室管理处副处长刘桂云带队,深入美术学院、教育科学学院、物理与电子信息学院、化学与材料科学学院、地理与旅游学院、生命科学学院、生态与环境学院等学院开展实验室安全检查。

检查组依据《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,在各学院自查自纠基础上,重点围绕各类安全隐患治理、消防设施与水电管理、危险源管理、管制类化学品台账建立等情况进行细致检查,并与师生深入交流。通过检查和走访,检查组对实验室安全管理工作给予了充分的肯定。对于检查过程中发现的问题,检查组现场提出整改意见,并梳理形成《安全隐患整改通知书》,要求相关学院认真抓好整改落实,限期完成整改。同时,校实验室安全技术专家督导组将持续跟进整改完成情况,实现安全隐患“销号式”管理。

校将持续加强实验室安全管理,不断完善实验室安全管理体系,全面排查化解实验室安全风险,切实保障实验室安全平稳运行