关于寒假期间实验室安全工作的温馨提示

时间:2022-01-07 编辑:汪海燕 点击数:

各相关学院:

为保障假期前后的校园安全稳定,切实加强实验室安全管理和疫情防控,遏制实验室安全事故的发生,持续做好危化品、特种设备等各类危险源管控,现将有关事项提示如下:

一、加强领导,落实安全责任

各学院要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,积极部署,全面落实安全工作责任制,分工明确,责任到人,做好寒假期间实验室安全工作。

实验室值班应纳入学院值班安排。值班人员对本单位实验室和重点隐患区域要进行安全巡查,确保安全。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置,并第一时间报告学院领导和学校主管部门。

二、严密防范,做好疫情防控

开展实验活动的实验室,必须提出申请,报学院备案或审批,落实实验室出入登记,并严格执行学校疫情防控相关要求,做好卫生清理、通风换气和消毒工作。

三、开展自查,消除安全隐患

各学院应结合前期安全隐患排查结果,组织开展寒假前实验室安全自查,督查安全隐患整改进度,逐条核实整改落实情况,逐条销账,确保消除安全隐患。对新发现的安全隐患,要立即进行整改。暂不具备整改条件的,要采取相应临时安全措施并制订好应急预案。临时安全措施无法落实的实验室暂时关停。

四、重点防范,加强危险源管控

严格管控各类危险源。落实危化品管理制度,切实做好危化品采购、领用、储存、使用和处置全生命周期管理,重点加强易制毒、易制爆、剧毒和爆炸品等管制类化学品的管控;加强对涉及生物安全的实验室场所,以及病原微生物、生化类试剂、实验动物等的全流程监管;加强特种设备、加热设备、激光设备等危险性设备的管理,严防压力容器爆炸和气体泄露,确保安全运行。

五、相关要求

1.假期无工作任务的实验室,放假前应关好门窗,切断水、电、气等总闸开关;切实做好防火、防盗、防破坏、防事故的“四防”工作,确保观察窗不被遮挡、监控报警设施正常工作。

2.实验人员应遵守实验室的各项规定,严格遵守相关操作规程,做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护。涉及安全风险的实验,应在导师的指导下开展,不得独自进行实验操作。无关人员不得进入实验室。

202217