【学院安全建设风采】法学院关爱学生健康从“心”出发,建设安全文化

时间:2021-12-07 点击数:

本网讯(法学院 李宇欣 莫思凡 汪兆舸)为落实大学生心理健康教育和安全教育,营造积极和谐的校园环境,打造平安校园,法学院积极开展大学生心理健康、实验室安全等系列教育活动。

从“心”出发向阳生,悦纳自我相携行。为了促进同学们的心理健康发展,深入开展心理健康教育,10月25日晚,行政管理专业2021级1班在物理楼3101开展了“10.25”大学生心理健康教育活动月启动仪式暨心理健康主题班会。2021级行政管理专业辅导员赵悦及全班同学参会,心理委员杜杭樾主讲。心理委员杜杭樾用一个与心理问题相关的动画短片充分激发了同学们的兴趣,为大家介绍了心理健康的定义、四个标志和六大标准,并引用复旦投毒案等真实案例提高同学们对心理健康的重视程度。面对心理健康问题,杜杭樾提供了三条建议、六条忠告,运用言语和想象放松、分解法等。活动的结尾,杜杭樾给同学们分发了糖果并作总结,同学们在班级中感受到了家一般的温暖。本次班会的成功举办传播了心理健康知识,营造了班级积极健康的学习生活氛围,有利于保障同学们的心理健康安全,让同学们的心理朝着阳光的方向发展。

防患未然筑安全,点滴学习从头始。为培养学生的实验室安全意识,营造实验室安全文化氛围,学校于十至十一月集中开展实验室安全准入工作。法学院积极响应学校号召,组织2021级法学院新生学习实验室安全教育与考试。学院采用线上模式进行实验室安全教育,并鼓励同学们利用课余时间观看视频和阅读相关资料文献来学习实验室安全知识。考试共有判断、单选和多选三种题型,从实验室使用管理,基础化学药剂使用等方面考察同学们对实验室安全知识的掌握情况。同学们在10月14日安全教育考试通道开启后,认真学习实验室安全知识并陆续积极参与考试,至11月初,通过考试人数已经超过90%,实验室安全教育成效显著。本次考试不仅提高了同学们安全意识和防护意识,而且使同学们熟练掌握了基本实验操作能力。

此外,同学们还通过早锻炼、阳光体育等方式提高身体素质,保障生命健康。通过多措并举,法学院学子身心健康得到了全面发展进步,平安校园建设取得显著成效。