学校成立首届实验室安全技术专家督导组

时间:2018-11-12 点击数:

本网讯(资产与实验室管理处) 为加强学校实验室安全管理工作,学校成立了首届实验室安全技术专家督导组。11月9日, 学校在行政楼第二会议室举行了首届实验室安全技术督导专家聘任仪式。毕明福副校长、校实验室安全工作领导组成员、各学院分管科研和行政工作的副院长出席仪式。聘任仪式由资产与实验室管理处副处长刘桂云主持。

会上,资产与实验室管理处处长台启权宣读了《关于聘任张先燚等五人为安徽师范大学首届实验室安全技术督导专家的通知》文件。实验室安全技术专家督导组组长张先燚教授代表督导组就实验室安全管理和督导工作职责两个方面谈了自己的认识,希望督导组不断学习和调研,提高认识,尽心履职,为学校实验室安全管理更加规范化、制度化、常态化而努力。

毕明福副校长为督导组专家颁发聘书,并对他们的当选表示祝贺,对他们勇挑重担表示感谢。就实验室安全督导工作,他从五个方面做了强调:一是要加强学习,既要学习安全技术也要学习安全管理;二是开展调研,根据职责开展调查和研究,提出问题;三是制定标准,建立健全安全责任体系和安全管理制度;四是提出建议,对消除安全隐患台账提供整改建议并及时沟通;五是加强督导,开展有计划、有重点的安全检查和跟踪整改落实情况,进一步提高学校实验室安全建设、环境保护的管理水平,确保教学、科研实验安全有序进行、确保广大师生安全。

据悉,首届实验室安全技术督导专家共有五人组成,经学院推荐和专家自荐择优选聘的,他们在化学化工、生物污染、环境保护、光电辐射等方面具备的丰富经验,将在学校实验室安全领导组领导组和资产与实验室管理处指导下,开展实验室安全调研、评估、督查、指导、咨询、培训等工作。