【学院安全建设风采】化材学院开展实验场所安全专项检查-化学与材料科学学院

时间:2023-06-01 点击数:

本网讯(化材学院)为切实落实校园安全工作会议精神,确保实验室安全有序运行,根据学校文件规定并结合学院实验室安全工作布置,2023年5月31日下午,由学院领导带队,系、中心主任、学位点负责人、实验室安全员、相关秘书参加,对学院本科、科研实验室、药品仓库、大仪中心等场所进行安全卫生专项检查,检查结果在全院进行写实性通报。

此次检查对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》以及《化材学院实验室安全检查项目汇总表(红线20条)》要求,对实验场所卫生环境、水电设备、危险化学品安全、特种设备、高温设备、消防器材等开展了全方面检查,及时排查实验室存在的安全隐患。

检查发现,大部分实验室安全规范工作相比上一次检查明显得到改善,能够做到化学试剂按要求分类、有序存放,实验台柜上张贴试剂目录表,消防器材齐全,卫生状况良好,但仍有部分实验室存在不足之处,主要表现为实验室环境卫生有待提高,大门上方通风口积压灰尘较多;部分科研实验室消防通道不够通畅,桌椅占用过道,纸箱堆积较多;科研实验室通风橱内违规使用开放式插排,并接有较多电器,容易引起火灾;少数科研实验室,有学生做实验未穿实验服,缺少必要的防护等方面。针对检查发现的安全隐患问题,检查人员现场提出具体整改要求,力求做到立行立改,不能立即整改的,要求限期整改,需要学院、学校解决的问题,学院将专项报告学校相关部门协助解决。实验室安全无小事,通过此次实验室安全卫生专项检查,进一步增强了师生的安全意识,消除了实验室存在的安全隐患,营造了安全稳定的校园环境。

据悉,化材学院一直非常重视实验场所安全管理工作,近年来积极推进实验室安全管理体系建设,把实验室安全检查工作常态化、制度化,筑牢实验室安全防线。今后学院还将进一步提高物防、技防水平,加大检查力度,着力推进各学位点实验室安全自查和相互检查,强化师生安全意识教育,树立实验室负责人为实验安全第一责任人观念,切实扛起安全职责,确保实验室安全和师生人身财产安全。