省教育厅检查组赴我校开展教学实验室危险化学品安全管理专项检查

时间:2019-10-08添加:预审: 审核者: 刘桂云 点击数:

本网讯(资产与实验室管理处)9月29日,受安徽省教育厅委托,皖南医学院国有资产管理处赵正飞处长一行四人赴我校开展教学实验室危险化学品安全管理专项检查工作。

检查过程中,赵正飞处长一行听取了工作推进情况的汇报,实地检查了化学与材料科学院、皖江学院等学院实验室危化品管理工作,重点开展了安全隐患排查工作,对检查中发现的安全隐患进行现场反馈、实地督办。赵正飞处长对我校实验室危化品安全管理工作予以充分肯定,并就进一步抓好危化品安全管理工作、提升危化品安全管理水平提出了具体意见。

资产与实验室管理处刘桂云副处长全面介绍了我校实验室安全管理体制机制、安全教育培训与准入落实、实验室安全设施配置、实验室安全演练和实验室安全检查等方面的情况。并根据实地检查情况,汇报了下步工作打算和计划,表示将严格按照教育厅检查组的指导要求,坚决整治整改各类安全隐患、坚决加强危化品日常管理、坚决加大各类问题排查力度、坚决提升实验室综合管理水平,全力以赴确保实验室管理安全、科学、高效。

一直以来,我校始终高度重视实验室安全管理工作,积极构建“大安全”的管理格局,在顶层设计上,出台了《安徽师范大学实验室建设与管理办法》《安徽师范大学实验室危险化学品安全管理办法》《安徽师范大学实验室危险废弃物安全管理办法》《安徽师范大学实验室特种设备安全管理办法》等4个规章制度,全面加强安全管理制度体系建设;在日常管理上,专门研究成立了实验室安全技术督导组,督促推进相关学院加强安全管理和自查自纠,积极构建学校“督导”与学院“自查”紧密结合的工作模式;在长效机制上,资产处积极联合教务处、科研处、保卫处、后勤管理处、校实验室安全技术督导组以及相关学院,开展联合检查,加强督查力度,建立了上下联动、定期会商、信息互通、协同整治的工作机制。

接下来,资产处将继续坚持“万无一失、一失万无”的工作思路,始终紧绷安全管理弦,进一步加强实验室安全管理形势分析与研判,建立动态机制、落实安全制度、重拳整治隐患,确保实验室管理安全有序、稳定可控。



Copyright 安徽师范大学资产管理处 2014. All Rights Reserved. Powered by chengxt

地址:安徽省芜湖市安徽师范大学花津校区行政楼一楼 邮编:241003