网站首页 > 正文

关于处置2019年冬季实验室危险废弃物的通知

时间:2020-01-02添加:预审: 审核者: 点击数:

关于处置2019年冬季实验室

危险废弃物的通知

 

各相关学院:

根据《安徽省教育厅关于集中开展全省教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(皖教秘科201983)、《安徽省教育系统安全生产集中整治工作实施方案》(皖教秘思政201959)文件要求,为及时消除安全隐患,加强学校环境保护和实验室安全管理,学校拟在2020110日前安排本学期实验室危险废弃物集中处置工作,现将有关事宜通知如下:

一、危险废弃物处置范围

本次拟处置危险废弃物包括:危险化学废液、危险化学废固(有害的空玻璃瓶、铁皮桶、塑料瓶及沾有污染的包装袋等)、过期化学试剂(药品)、标签不明的化学试剂(药品)和生物实验产生的有害废弃物等。

二、做好前期分类装箱的准备工作

(一)实验化学废弃物和有害试剂瓶

1.实验废液用塑料废液桶盛装的,要密封;大容积玻璃容器盛装的,必须再装入底部牢固的纸箱内,并用泡沫板、报纸等将空隙充实,避免玻璃间相互碰撞发生意外。

2.实验废液需按以下分类分别收集:有机类废液、有机酸类、有机胺类、无机酸类、无机碱类、重金属类、特殊重金属-汞等废液。

3.各类危险化学固态废物(包括固态、半固态的化学品和化学废物,化学品的包装材料,废弃玻璃器皿,一次性手套、滴管等),应收集在安全牢固的包装材料(如纸箱、编织袋等)内,有害试剂瓶要盖好瓶盖,按玻璃、铁桶、塑料分开直立装箱。

4.收集废弃物的容器外面应贴好标签(标签一),并在标签上清楚地填写相关信息。

(二)过期化学试剂(药品)

1.所有过期化学试剂(药品)都必须标签清晰、成分明确、盛装完好。

2.对于化学成分明确,标签脱落的,可自行打印标签(标签二),并在标签上清楚地填写相关信息。

3.过期化学试剂(药品)要按照固体、液体分开装箱;有机类、无机类分开装箱;酸类、碱类、盐类分开装箱;氧化剂、还原剂分开装箱。

4.每箱装好后,内附一张装箱明细清单(详见附件2中过期化学试剂装箱清单)。

(三)标签不明的化学废弃物

1.标签不明的化学废弃物必须按照固体、液体分开装箱。

2.箱外必须用红色A4纸张贴未知名称药品标签(标签四),并在标签上清楚地填写相关信息。

(四)生物实验产生的危险废物

1.对生物实验产生的危险废物进行有关感染性、病理性、损伤性、药物性医疗废物的规定进行分类,收集在专用废弃物垃圾箱中。

2.收集废弃物的容器外面应贴好标签(标签三),并在标签上清楚地填写相关信息。

三、填报实验废弃物统计表

各学院要按要求填写《实验废弃物处置转移清单》(附件1),并于202016日前报资产与实验室管理处实验室管理科(纸质版签字盖章,电子版通过电子政务),联系人:刘航,联系电话:3869386 15755503141

四、废弃物转移时间安排

202016日前,各学院要完成废弃物的整理装箱工作,尽量集中存放在安全的地方,以便于转运。

五、有关要求

1.为节约废弃物处理费用,各相关实验室和实验中心可在确保安全、环保的前提下,对实验废弃物进行减量化处理,不要将无毒无害的废液、试剂及药品当作危险废弃物处理;用剩的、多余的但尚可使用的试剂不能作废物处理,可调剂到其他实验室使用。

2.为保证废弃物转移工作效率,学院提前做好处置废弃物称重工作,并在附件1中填写废弃物重量。

3.各学院要高度重视实验危险废弃物的安全管理工作,安排1-2位老师全程负责本次实验废弃物的处置工作。具体事宜将在“安师大实验室废弃物处置群”微信群及时沟通交流。

特此通知。

 

附件: 1.实验室废弃物处置转移清单

     2.废弃物回收分类标签

资产与实验室管理处

20191231

 

Copyright 安徽师范大学资产管理处 2014. All Rights Reserved. Powered by chengxt

地址:安徽省芜湖市安徽师范大学花津校区行政楼一楼 邮编:241003