网站首页 > 正文

关于做好2019年冬季及寒假期间实验室安全工作的通知

时间:2019-12-25添加:预审: 审核者: 点击数:

各学院:

根据《安徽省教育厅关于进一步做好学校安全工作的通知》(皖教秘思政〔201949号)文件精神,结合学校冬季安全生产工作要求,为确保冬季及寒假期间师生教学实验和科研实验的安全,进一步做好实验室安全隐患排查与整治工作。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确安全责任。各学院要强化“安全第一,预防为主”的意识,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,加强领导,明确和落实安全检查责任,真正做好实验室安全管理工作。学校拟于近期对各学院实验室安全管理情况进行现场检查。

二、组织专项安全隐患排查与整改。寒假前,各学院对照前期学校下发的实验室安全隐患整改通知书和校督导组督查中发现的安全隐患,再次深入现场,全面排查安全隐患,特别是对易存在重大安全隐患的药品仓库和有危险化学品的实验室等场所、特种设备的使用与储存等。做好实验废弃物(尤其是废液)的安全管理工作,不得将有害废弃物混入生活垃圾,要按规定放入指定的、贴有标识的专用容器内封闭保存。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改,并如实填写《2019年冬季验室安全隐患自查与整改报告》(附件1),确保师生安全和校园稳定。要加强实验室防火、防盗、防爆、防毒、防泄漏措施。

三、切实加强寒假期间实验室管理。寒假期间开展实验活动的实验室要加强管理。人员进出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防事故,四关即关好门窗、水、电、气。对关闭停用的实验室,放假前要切断水、电、气等总闸开关,关好门窗。

四、加强假期实验室安全教育和值班制度。组织开展假期实验室安全专项教育,对相关人员做到教育全覆盖。落实领导、实验室负责人带班和假期值班制度,放假期间安排专人定期巡检,并将寒假期间实验室应急联系人及联系方式张贴在实验室显眼处。特别注意对重点隐患区域应进行安全专项检查。可聘请学生担任假期安全巡查员,每天进行安全巡查,确保安全。

请各学院在2020110日之前,将《2019年冬季验室安全隐患自查与整改报告》(附件1)、假期值班制度和假期安全值班表报送我处。如有疑问,请及时与我处联系。联系人:刘航,联系电话:3869386

特此通知。

 


 

资产与实验室管理处

20191225

 

Copyright 安徽师范大学资产管理处 2014. All Rights Reserved. Powered by chengxt

地址:安徽省芜湖市安徽师范大学花津校区行政楼一楼 邮编:241003