网站首页 > 正文

关于进一步规范我校实验室危化品管理工作的通知

时间:2019-12-23添加:预审: 审核者: 点击数:

关于进一步规范我校实验室危化品管理

 工作的通知

 

各相关学院:

根据《安徽省教育厅关于进一步做好学校安全工作的通知》(皖教秘思政〔201949号)、《安徽师范大学实验室危险化学品安全管理办法》(校资产字〔20197号)、《安徽师范大学实验室危险废弃物安全管理办法》(校资产字〔20198号)等文件的要求,现就我校实验室危险化学品安全管理有关工作通知如下:

一、彻底摸清危险化学品底数

根据上级要求,要全面彻底摸清我校的危险化学品底数,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、存储、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。危险化学品单位必须做好剧毒、易制毒、易制爆管控药品(详见附件6)(2019年度的采购量、年底库存量、公安备案等相关信息统计工作,填报《安徽师范大学2019年管控危险化学品统计表》(附件1)。

二、规范健全危险化学品台账

为规范学校实验室危险化学品的安全管理,危险化学品单位必须落实危险化学品申购、存储、领用、使用、回收、处置的全过程记录和控制制度,确保各类危险化学品在整个使用周期内处于受控状态。学校统一编制了《安徽师范大学各类危险化学品入库台账》(附件2)、《安徽师范大学各类危险化学品领用、使用台账》(附件3)、《安徽师范大学一般危险化学品出库领用台账》(附件4)、《安徽师范大学管控危险化学品出库领用台账》(学院和学校各一份)(附件5 )。

危险化学品单位应按要求对危化品整个使用周期进行严格监管,及时准确做好记录,新编制的台账记录自20201月开始实施。对国家严管的剧毒化学品、易制毒、易制爆化学品应严格落实“五双”制度,实施“双本台账”管理,危化品单位应将学校备案的《安徽师范大学管控危险化学品出库领用台账》(附件5 )报送至资产与实验室管理处备案。

三、积极推进实验室信息化管理

为提高实验室低值易耗品的信息化管理水平,尤其是建立危险化学品信息化管理台账,实施对危险化学品的采购、存储、使用、处置等全过程记录和动态管理。学校实验室信息管理系统经过前期研发和试运行阶段,已基本成熟。各危化品单位将从2020年启用实验室信息管理系统,对危化品进行动态安全管理。学校近期将开展系统使用培训,具体时间地点另行通知。

四、报送材料要求

1.202016日之前,报送《安徽师范大学2019年管控危险化学品统计表》(附件1)的纸质版和电子版报实验室管理科。

2.每学期第18教学周,请将《安徽师范大学管控危险化学品出库领用台账》(附件5)纸质版报实验室管理科备案。

联系人:刘航,联系电话:3869386 19841813468

特此通知。

 

附件:1.安徽师范大学2019年管控危险化学品统计表

2.安徽师范大学各类危险化学品入库台账

3.安徽师范大学各类危险化学品领用、使用台账

4.安徽师范大学一般危险化学品出库领用台账

5.安徽师范大学管控危险化学品出库领用台账(学院、学校各一份)

6.管控危险化学品(剧毒、易制毒、易制爆)目录

                                  资产与实验室管理处

                                  20191223

 

Copyright 安徽师范大学资产管理处 2014. All Rights Reserved. Powered by chengxt

地址:安徽省芜湖市安徽师范大学花津校区行政楼一楼 邮编:241003